de ma cuisinette 私の小さなキッチンから。

ガトー・モカ。

c0240152_13483543.jpg







週末はお菓子教室でした。



今回作ったのはガトー・モカ。このクラシックなフォルムがたまらなく好きです。






c0240152_161062.jpg







クリームはコーヒーのバタークリーム。



先生いわく、バタークリームのケーキは重たいイメージから日本ではあまり売れないんだとか。



私も前まではバタークリームのケーキをあえて選ばなかったひとりですが、先生のケーキを食べてからはその美味しさにびっくり。



空気をたくさん含ませるようにして混ぜれば全然重たくないし、本当に美味しい。






c0240152_1693661.jpg







クラシックなフランス菓子。もっともっと極めたいです。



デモンストレーションはパッションのムースケーキでした♪これも夏らしくて美味しかったー。
















にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by deux-clochettes | 2014-06-10 16:22 | フランス菓子