de ma cuisinette 私の小さなキッチンから。

小さなガレット・デ・ロワ。

c0240152_1813258.jpg







小さな可愛いガレットデロワを焼きました。直径10センチくらいかな。



公現祭(エピファニー)をお祝いするフランスの伝統菓子です。



折り込みは2日かけて全部で3つ折り6回。3日目に成型して完成♪



こんな風に時間をかけてのんびり作るお菓子が好きです。






c0240152_18121712.jpg







中にはフェーヴとしてアーモンドを。



生地がちょっと膨らみすぎて空洞が出来てしまいました...。膨らみ押さえつけるべきだったかな。



ガレットデロワはもっと膨らみが無くて高さが低くなくちゃいけないので、これはガレットデロワって呼べないかなぁ。おうちお菓子なので許してください。






c0240152_1819397.jpg







アーモンドが入ってた人はいいことあるよー!ってプレゼントしたガレットデロワ。



でもきっとみんなにいいことあるはず。全部アーモンド入りなのでした♪
















にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by deux-clochettes | 2014-01-17 18:28 | フランス菓子