de ma cuisinette 私の小さなキッチンから。

ピティヴィエ。

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先週のお菓子教室ではピティヴィエを作りました。



ピティヴィエとはもともとフランスの町の名前。ピティヴィエで作られたお菓子なので名前もピティヴィエ♪






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中はクレームダマンド。このクレームダマンドがとっても軽くて、一切れぺろっと食べられちゃいます。もう2、3個は食べられるかも。



パイの中に入れるクレームダモンドはふんわり膨らませたいので、空気を含ませるようによく混ぜます。それに対してタルトに入れる時は同じようにやると膨らんで溢れ出ちゃうのであまり混ぜないのだそう。 なるほどー。






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ガレットデロワとピティヴィエが同じだと思っていたけど、聞いてみたらやっぱりちょっと違うみたい。高さもガレットデロワの方がもっと平らだったり。フランス菓子はやっぱり奥が深い。






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ナイフでの模様付けは緊張の瞬間。息を止めて頑張りました 笑。



先生のデモンストレーションでミルフィーユも作りました。ピティヴィエよりもさらに生地を薄く伸ばして、焼き上がりはサックサク♪ また食べたい...。
















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by deux-clochettes | 2013-12-09 13:57 | フランス菓子