de ma cuisinette 私の小さなキッチンから。

サブレポッシュ。

c0240152_2146973.jpg







プチフールサブレの復習! サブレポッシュです。



絞り袋に入れて、絞り出して焼くクッキーなのですが、これが意外と難しくて...。



ただまっすぐ絞り出しただけだと仕上がりが全然可愛くなくて、1回目の焼きはほぼ失敗作。



写真はコツをつかんだ2回目の焼きのもの。先生と一緒に作った時は出来たのに、やっぱり実際に自分で作ってみないとダメですね。



失敗作はほんとに見た目がダメダメなので、旦那さんのみぞ知るクッキーとして封印です 笑。






c0240152_221995.jpg







真っ赤なドレンチェリーが可愛いサブレポッシュ。なんとなくクリスマスっぽい感じも。






c0240152_2232646.jpg







おまけの酵母写真。新しく起こしたケフィア酵母。



振ると溢れ出しそうなくらいシュワシュワになりました。












にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by deux-clochettes | 2013-11-26 22:11 | フランス菓子