de ma cuisinette 私の小さなキッチンから。

フルーツケーキ、ガトーサッシェ、マドレーヌ。

c0240152_17213657.jpg







先週末は大好きなお菓子教室でした。



フルーツケーキにはセミドライフルーツがいっぱい。プルーン、アプリコット、フィグ、レーズン...。



ドライではなく、セミドライなのでそのまま食べても柔らかくて美味しいフルーツ。



セミドライフルーツって生のフルーツから作る場合とドライフルーツに水を加えて作る場合があるということを今回初めて知りました。値段も味も全然違います。






c0240152_17305822.jpg







ガトーサッシェはザッハトルテのこと。



焼いた生地は表面が乾いて少し固めなのですが、それをしっとりさせる方法やグラサージュの作り方など、なるほどーなことがたくさん。チョコケーキ大好きなので、復習しないと!






c0240152_1737115.jpg







マドレーヌもいっぱい焼きました。焼いた直後は表面サクッと。一日経つとしっとりしていて、どちらも美味しい。



たくさんのお菓子をお土産に、数日はケーキバイキング状態です。






c0240152_17434793.jpg







c0240152_17441132.jpg













にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村



[PR]
by deux-clochettes | 2013-11-19 17:51 | フランス菓子