de ma cuisinette 私の小さなキッチンから。

チェリーとラズベリーのガトーバスク。

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またまたガトーバスクを作りました。


今度はシロップ漬けのチェリーをたっぷり。底にはラズベリーのコンフィチュール。もちろんクレームパティシエールも♪



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15センチのセルクルで作ったんですが、焼き上がりは高さも出て相当なボリューム。


チェリーもいっぱい入れたので持ち上げてみるとかなりの重さ!!すると恐ろしいことがー。


重すぎたのか、焼きが甘かったのか、持ち上げたときに底が抜けそうに!!


キャーっ!と慌てて戻して、焼き固めるために再びオーブンへ。そして底をしっかり焼くために裏返してさらに焼いて。


合計するとかなりの時間焼きました。おかげで底が抜けるという最悪の事態は免れました。怖かった..。



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原因は具材をたくさん入れた割には、底の生地の厚さがちょっと薄かったのかも。


失敗から色々学ぶ毎日です...笑


長時間焼いたので心配だったのですが、生地が硬くなることも無くなんとか美味しく出来ました♪



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おすそわけ分。いつも喜んでくれるから私も嬉しいー♪








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by deux-clochettes | 2013-05-31 17:52 | フランス菓子