自家製酵母グラノーラ、新作研究中。
2013年 02月 03日
新しい自家製酵母のグラノーラを試作中です。今回もケフィア酵母で。
今までのグラノーラは結構固めの歯ごたえしっかり、ポリポリグラノーラ。
今回試作しているのはもっと軽い食感のサクサクグラノーラ。
以前のグラノーラはオートミールをそのままの形で入れていましたが、今回はフードプロセッサーで細かくしてみたり。
油脂の量も変え、甘みもメープルシロップから蜂蜜にして、砂糖ありor無しで作ってみたり。
クルミも味が結構強いので、入れる量を少し変えるだけで、全体の味の印象がガラッと変わります。
ココナッツを入れるのもかなりのポイントです。
何回か作って私好みの味に近づいてきたー♪
私が大好きな三育グラノーラの味にかなり近いー♪
旦那さんは固いポリポリグラノーラをそのままおやつとして食べるのが好きなので、これからは2種類作ることになりそう...。
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大好きなグラノーラ。結構高いのに買うとすぐ食べちゃう。
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