de ma cuisinette 私の小さなキッチンから。

cuoca×CHIYODAで角食パンとパンキッシュ。

2013年のcuocaの福袋に入っていたcuoca×CHIYODAの食パン焼型角。

これを使って角食パンを焼きました。

袋に書いてあったパン生地重量で最初作ったらなかなか発酵が進まず、角食ではなくふたを閉めたにも関わらず山食に..。

やっぱり自家製酵母だと違うのかなーと思って、型比容積なるもので計算しつつ再度挑戦!

前回は山食の要領でクルクル丸めて型に詰めました。でもそれだと上の部分に気泡が発生してスカスカになっちゃうみたい。確かにスカスカ空洞が出来ちゃってた。

という訳で、いろいろ失敗から学んで、

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U字成形にして、ここまで最終発酵を待ち、

焼いたら...


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カクカクー!! もう少し早めに最終発酵切り上げればよかった。角食はやっぱり見極めが難しい。

このカクカク具合がスタイリッシュでいいじゃん!って言ってくれたので、そういうことにしておきます 笑


そして、この角食型でパンを焼いて本当に作りたかったのは、

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ボリューム満点のパンキッシュ♪

cuocaの福袋でこの型を見たとき、なぜかパンキッシュが頭に浮かんで、思わず買っちゃいました。

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カニ缶で、カニたっぷりパンキッシュ♪


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これは別の日。夕ご飯に舞茸とポルチーニのパンキッシュ♪

こっちの方が美味しかったなー♪手前はひよこ豆のサラダです。


パンをくり抜いて、キッシュのアパレイユとくり抜いたパンも半分ほど詰めて、再びしっかり焼き込みます。

なので外側はカリッカリのサックサク、中はふんわり具沢山で、パンキッシュかなりはまってます♪


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次は何パンキッシュ作ろうかな。






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by deux-clochettes | 2013-01-30 16:56 | パン