de ma cuisinette 私の小さなキッチンから。

粒ジャムで♪メープルウォールナッツベーグル

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マンゴー酵母でメープルウォールナッツベーグルです♪

この間、製菓材料店で「粒ジャム」っていう面白いものを見つけました。

見た目はお砂糖の塊みたいなんですが、生地に混ぜ込んで焼くとジャム状になって残るという優れもの!!

面白ーい♪使ってみたい♪って思って早速ベーグル焼きました。

カラメルっぽく見えるところが粒ジャムです。分かるかな?

これ、美味しいー。

でもお砂糖だからか、1次発酵終了後ちょっと生地が水っぽく柔らかくなっちゃって、胡桃もたーっぷり入れたせいもあってかなり成型に手こずっちゃいました。

ケトリングの時、輪っかが元に戻っちゃうんじゃないかなってドキドキでしたが、なんとか形になってくれました。

今度粒ジャムを使う時は水分量をちょっと減らした方がいいかも。

メープルシュガーとかメープルシロップって高いけど、このメープル粒ジャムはそんなに高くないので気軽に大好きなメープル味が楽しめます♪


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ベーグルサンドにアボカドを入れたくなっちゃうのは私だけじゃないはず 笑





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by deux-clochettes | 2012-09-14 12:27 | パン