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ケフィアのルヴァンリキッドで胡桃のカンパーニュ

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ケフィアエキスとライ麦でルヴァンリキッドを起こしてみました。

今冷蔵庫には、ケフィアルヴァンリキッド、強力粉のみで起こした白いケフィア酵母、全粒粉で起こした茶色いケフィア酵母、そしてマンゴー酵母と4つもあります 笑

好奇心に負けて作っていたらこんなに多くなっちゃいました...。

いつもの元種は固めなんですが、ルヴァンリキッドはかなりトロトロ。ほぼ液体です。

これでほんとにパンが出来るのか、かなり不安でしたが全く問題無し♪

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むしろいつものカンパーニュよりもしっとり美味しく焼けました。

でもルヴァンリキッド、いろんなので調べても配合がマチマチで、今回私が作った配合で果たしてルヴァンリキッドと言っていいのかな。

ルヴァンリキッド、levain liquide、液状天然酵母。
ルヴァンデュール、levain dur、生地状天然酵母。

ルヴァンには2種類あって、今回のは明らかに液体だった。これに粉量を水の倍量継ぎ足していくとlevain durになるみたいだけど、最近はlevain liquideが流行りみたい。

調べれば調べるほど分からない事がいっぱい出てきちゃう。


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でもとりあえず美味しく焼けたので、これでちょっと焼いてみようと思います♪




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by deux-clochettes | 2012-09-04 12:59 | パン

私の小さなキッチンから。


by mayo