de ma cuisinette 私の小さなキッチンから。

ヨーグルト酵母のブルーベリーベーグルとつや出しの秘密

c0240152_10341861.jpg


ブルーベリーをたっぷり入れたベーグルを作りました。

いつもは成型時に具材を巻き込む方法で作っていたけど、今回は生地を捏ねる段階で一緒にブルーベリーを練り込みました。

この方法だとブルーベリーが表面にも出てきて美味しそう♪だけどちょっと成形しづらいのと、分割した時に具材の量が偏ってしまうのが悩みどころ。

それから、つやぴかベーグルを作るために...

c0240152_10435837.jpg


これ!モラセスを使ってみましたー。ラベルのクラシックな感じが可愛い♡

つやっとして焼き色も美味しそうでなかなかいいかも♪

クラストはもうちょっと柔らかめがいいとの要望が出たので、ケトリングの時間などなど調整しつつ、まだまだベーグルを焼く日々が続きそうです...。



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by deux-clochettes | 2012-07-17 10:54 | パン