de ma cuisinette 私の小さなキッチンから。

この季節に懲りずにまだまだ焼く

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上手になりたい自家製酵母クロワッサン。また焼いちゃいました。笑  今度は発酵バターで。

発酵バターは高いので、やっぱりちょっと上手になってからでないと使うのに勇気がいります。

バターが溶け出して来たらすぐ冷蔵庫や冷凍庫に入れての繰り返し。

冷蔵庫で30位冷やしながらやるよりも、冷凍庫で短い時間置いておく方が今回は生地が伸ばしやすかったです。でも冷凍庫に入れすぎるとバターが固まって扱いづらくなっちゃうし、その見極めがなかなか難しいところ。


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バターの溶け出しに苦戦したけど、なかなか綺麗な層になったかな♪

クロワッサンは出来上がってから半分に切る時が1番緊張するー。

今回の粉は春よ恋。次はトラディショナルで焼いてみたいな。真夏が来るけど...笑



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by deux-clochettes | 2012-07-14 09:34 | パン