夏を感じること
2012年 06月 28日
梅シロップ作りです。青梅をスーパーで見かけると夏だなーって思います。
そして何か作らなきゃって条件反射的に思っちゃいます 笑
季節の食材でその季節を感じると、それだけでなんだか幸せな気分になりますね。
梅シロップを冷たい炭酸水で割って飲みたいなー。暑い夏に冷たい梅ソーダ。うんうん、想像しただけで美味しそう♪
ラタトゥイユも夏を感じます。夏野菜いっぱい。
くたくたに煮込んで野菜の旨味がたっぷり。熱々を食べてもいいし、冷たく冷やしても美味しい。今回のラタトゥイユは最後にバルサミコを少し入れました。私は料理の最後、なんか味がぼやけてるなーって言う時、結構お酢を使います。味がパキッとして美味しくなるし、塩味がちょっと足りないなーって言うときにもお酢をちょっと入れると味が引き締まってお塩要らず。体にもいいですよー。
ただし、入れ過ぎは要注意!せっかくの料理が全部お酢味になっちゃいます...
今回はラタトゥイユにバルサミコを入れましたが、オリーブオイルと塩こしょうにタイムやローズマリーでプロバンス風の優しい味にしてもいいし、アレンジ無限大のお料理です♪
朝ご飯にパンと一晩寝かせた冷たいラタトゥイユ。作り置き大好きです 笑
にほんブログ村