de ma cuisinette 私の小さなキッチンから。

低温発酵のプレーンベーグル(レーズン酵母)

c0240152_2011898.jpg


レーズン酵母でベーグルを作りました。

30度で6時間、1次発酵させた後、冷蔵庫に入れて一晩低温発酵☆

朝冷蔵庫から出して、すぐに分割、成形、ケトリングして焼成。待ち時間無しのストレスフリーです。

食感はモチモチして美味しいベーグルが出来たんだけど、ちょっと天然酵母特有の酸味がありました。

私はこの酸味も含めて天然酵母パンが大好きなのに、旦那さんはこの酸味を嫌がります。なんとか酸味が出ないようにしているんだけど、今回はちょこっとだけ感じられました。

ばれないかなーって思って黙ってたんだけど、やっぱりばれたー。

発酵時間とかで調整しながらもう一回ベーグル作ってみます。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by deux-clochettes | 2012-06-13 20:33 | パン