仕込み水無しチョコスコーン(レーズン酵母)
2012年 05月 16日
このチョコスコーン、なんと仕込み水無しなんです。
レーズンで酵母を起こして、その水分をたっぷり含んだレーズンを仕込み水代わりにして作りました。
冷蔵庫で一週間ほど発酵させて焼きました。
酵母を起こした後、必要なのは液体の方なので、ふにゃふにゃにふやけたレーズンを見てはいつももったいないな...って思ってました。
冬は酵母が起きるまでに時間がかかるため、酵母が完成した時点ではもうレーズンの甘みはすっかり抜けてしまって全然美味しくない。
でもこの時期は2〜3日で酵母が起きるので、レーズンはまだまだ美味しい。そこでこのレーズン100%スコーンが出来ました。
レーズンの甘みが程よく出てとっても美味しい。酵母を起こしたら当分このスコーンもセットで登場することになりそうです。 笑
by deux-clochettes
| 2012-05-16 20:16
| パン