de ma cuisinette 私の小さなキッチンから。

パンペルデュ

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昨日の苺カンパーニュをパンペルデュにしました。

パンペルデュはフランス語でフレンチトーストのこと。直訳するとは「失われたパン」。

固くなったフランスパンなどを卵液に浸して美味しく蘇らせることからこういう風に呼ばれるようですが、なんかネーミングがストレートすぎてちょっとおかしい。

でもフランス料理って考えてみると安直な名前が多い気がする。使う型の名前と料理名が同じテリーヌとか。

苺味のパンペルデュ、天然酵母のおかげで中はもちもちのふわふわで外はこんがり。フライパンで表面をさっと焼いて、あとはオーブンに入れるのがふわふわのコツかな。

とっても美味しい朝ご飯でした。
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by deux-clochettes | 2012-04-18 16:43 | パン