de ma cuisinette 私の小さなキッチンから。

再びガレットデロワ

c0240152_1803284.jpg


この間習ったガレットデロワを早速作ってみました。

でもバターで生地を包むのではなく、生地でバターを包みました。カロリーの恐怖には勝てません...

それでも十分に美味しくて、サクサクで大成功!!

c0240152_184236.jpg


これは焼く前の写真。模様をつける時は緊張して手が震えちゃいます。

ピケをしないと焼いてる時に生地が破裂してしまうので、習った時は模様の上に目立たないように数カ所ナイフでピケしました。

でもでも焼き上がりを見てみるとせっかくの綺麗な模様のところに穴が空いていてピケばればれ。見た目も綺麗じゃなーい。

ということで、今回はふちに竹串でぐるっと一周ピケしました。

これが大成功で全然目立たないし、破裂もせず、模様も綺麗なまま!!

折り込みパイ生地を作るのは一日がかりで、ほんと大変だったけど、うまくいって良かった。

プレゼントしたらすごーく喜んでもらえて、疲れも吹き飛びました♪

c0240152_18131070.jpg

[PR]
by deux-clochettes | 2012-03-28 18:14 | お菓子