しっとりミルキーロールケーキと2013 salon du chocolat。
2013年 01月 28日
シンプルなロールケーキを作りました。でもクリームに練乳を加えているのでシンプルだけど、ミルキーな感じが美味しい♪
とっても軽くて、ペロッと食べられちゃいます。手作りお菓子は量がたくさんできるので食べ過ぎちゃってちょっと危険...。
話は変わって、昨日は伊勢丹新宿店で開催されている「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました!
毎年のことながらすごい混雑!!
そして私が買ってきたチョコレートがこれ。
「エス コヤマ」と「フィリップ・ベル」。
「エス コヤマ」はサロン・デュ・ショコラのオンラインでの先行販売ですぐ売り切れになってしまっていたのであるかどうか心配だったのですが、まだ大丈夫でしたー♪
左から
『夜明け(オリジナルクーベルチュール65%)』
『ふきのとう』
『プラリネ ジャポネ(金ごまの自家製プラリネ)』
『日本酒』
『忍者(桜の木をいぶした煙のガナッシュ)』
すごい斬新!!どんな味か想像出来ません。
M.F.Oショコラティエのフィリップ・ベルのチョコレートもかなり斬新。
丸いボールの方はリキッド状のキャラメルが入っているもので彼の定番商品みたいです。
バナナ、コーヒー、バニラ、ゆずの4種類のキャラメルが入っています。
もう一つの方は4種類のスパイスガナッシュが入った今年の新作とのこと。
『メキシコ産スパイス風味ガナッシュ』
『ネパール産コショウ風味ガナッシュ』
『ジャスミン風味ガナッシュ』
『黒ごま風味ガナッシュ』
うーん、どんな味がするんだろう。早く食べたいけど、バレンタイン用に買ったので、もう少しおあずけです...。
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