浸し豆のケークサレ。
2012年 09月 11日
浸し豆でケークサレ(塩味のパウンドケーキ)を作りました。
浸し豆は青大豆を一晩水につけて、その後サッと茹でてから出汁に浸けて味をしみ込ませます。
歯ごたえが肝心なので茹で過ぎに注意です。枝豆とは違ったポリポリした食感がとっても美味しいんです。
これは山形の料理みたいなんですが、山形とは縁が無いにも関わらず私の家ではよく作っていました。
だから今では旦那さんも巻き込んで、浸し豆が大好きです。
そのままでももちろん美味しいんですが、一度にたくさん作るので今回はケークサレにアレンジ♪
ポリポリ食感がケークサレのふんわり食感とよく合っていて美味しー。
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