de ma cuisinette 私の小さなキッチンから。

浸し豆のケークサレ。

Cake salé au soja.

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浸し豆でケークサレ(塩味のパウンドケーキ)を作りました。

浸し豆は青大豆を一晩水につけて、その後サッと茹でてから出汁に浸けて味をしみ込ませます。

歯ごたえが肝心なので茹で過ぎに注意です。枝豆とは違ったポリポリした食感がとっても美味しいんです。

これは山形の料理みたいなんですが、山形とは縁が無いにも関わらず私の家ではよく作っていました。

だから今では旦那さんも巻き込んで、浸し豆が大好きです。

そのままでももちろん美味しいんですが、一度にたくさん作るので今回はケークサレにアレンジ♪


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ポリポリ食感がケークサレのふんわり食感とよく合っていて美味しー。





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by deux-clochettes | 2012-09-11 11:19 | 料理