レーズンパン(なつめやし酵母)
2012年 06月 08日
少し前に作ったパン。卵も入ったリッチな生地のレーズンパンです。
フワフワでもっちりで、厚切りにしてトーストしてバターを塗って食べたら最高に美味しくて、またこの配合で作ろうと心に決めました 笑
次の日もまだしっとりもちもちしていたので、これは誰かにプレゼントするのにもいいかも♪
生地を8等分して、18㎝のパウンド型で焼きました。
詰めた段階で既にもうキツキツ状態。だからこんなにもっちり食感になったのかな。
今度作る時は違う成形でも試して実験してみたいけど、このもちもち食感がなくなったら嫌だし、あーどうしよー。
二次発酵でなかなか生地が上がってこなかったので、冷蔵庫に入れて一晩低温発酵しました。低温でじっくり発酵させたのが美味しさにつながったのかな。
いろんな要素があり過ぎて、まだまだ研究の余地おおありパンです 笑
形のいびつさも...
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